データの管理

Nintendo Switchで保存できるデータや、保存先の空き容量の確認方法、保存したデータの整理方法をご案内します。

保存できるデータとその保存先

データの種類によって保存先が変わります。

ソフト関連データには、ダウンロード版ソフトや追加コンテンツ、更新データなど(セーブデータ以外)が含まれます。

本体保存
メモリー

microSD
カード

ゲーム
カード

セーブデータ

×

ソフト関連データ
(セーブデータ以外)

×

画面写真/動画

×

※1パッケージ版ソフトの場合でも、セーブデータはゲームカードには保存されません

※2microSDカードを差し込んでいる場合は、microSDカードに保存されます。microSDカードの容量がいっぱいになると、自動的に本体保存メモリーに保存されます。

※3microSDカードを差し込んでいる場合は、microSDカードに保存されます。microSDカードの容量がいっぱいになった場合は、保存先を変更してください。

保存先の変更方法

ソフトのセーブ方法について

自動的にセーブされるソフトや、特定の場所でのみセーブできるソフトなど、ソフトによってセーブ方法が異なります。くわしくは、ソフトのヘルプなどをご覧ください。

「セーブデータお預かり」サービスについて

Nintendo Switch Onlineに加入すると、「セーブデータお預かり」サービス(オンラインバックアップ)が利用できるので、万一の故障の場合なども安心です。
また、複数の本体をお持ちの場合に、別の本体に同じセーブデータをダウンロードして遊ぶこともできます。

それぞれの本体のユーザーに、同じニンテンドーアカウントを連携しておく必要があります。

空き容量の確認

本体保存メモリーやmicroSDカードの空き容量は、HOMEメニューの「設定」→「データ管理」で確認できます。 空き容量を増やしたい場合は、データを整理してください。

ソフトのデータの整理

ソフトのデータを整理(消去)して、保存先の空き容量を増やすことができます。

データを整理しても、セーブデータとソフトアイコンは消去されません。ソフトアイコンも消去したい場合は、こちらをご覧ください。

整理したソフトは、再ダウンロードするとまた遊べるようになります。

ソフトのデータの整理方法

  1. 1

    HOMEメニューの「設定」→「データ管理」→「まとめてデータを整理」を選択します。

  2. 2

    表示されたソフトの一覧から、整理したいソフトを選択します。

    表示されたソフトの一覧から、整理したいソフトを選択します。
  3. 3

    画面右下の「整理する」→「整理する」を選択します。

ソフトのデータの整理後は、HOMEメニューに残ったソフトアイコンに、(整理済みマーク)が付きます。 そのソフトアイコンを選ぶと、ソフトを再ダウンロードできます。

配信を中止または終了したソフトは再ダウンロードできないことがあります。

ソフトアイコンも消去したい場合は

  1. 1

    HOMEメニューにある整理したいソフトアイコンを選択して、+ボタン(または−ボタン)を押します。

  2. 2

    表示された画面の「データ管理」から、「ソフトの消去」を選択します。

    セーブデータは消去されません。

    表示されたソフトの一覧から、整理したいソフトを選択します。

画面写真/動画、セーブデータの管理

画面写真/動画

画面写真/動画ごとに管理

HOMEメニューの「アルバム」から、画面写真/動画を個別に消去したり、選んだものをまとめて消去したりできます。また、画面写真/動画のコピーや編集、SNSへの投稿もできます。

HOMEメニュー>「アルバム」

まとめて管理

画面写真/動画をすべてまとめて消去したり、microSDカードと本体保存メモリー間でデータをコピーしたりすることができます。 HOMEメニューの「設定」→「データ管理」→「画面写真と動画の管理」を選択して、「本体保存メモリー」または「SDカード」からまとめて管理することができます。

HOMEメニュー>「設定」>「データ管理」>「画面写真/動画の管理」

セーブデータ

遊んだ記録がつまっているセーブデータは、とても大切なデータなので、なくさないように本体保存メモリーに保存されます(microSDカードやゲームカードには保存されません)。

Nintendo Switch Onlineに加入すると、セーブデータお預かりのサービスが利用ができるようになります。

遊ばなくなったソフトのセーブデータを消去したい場合は、HOMEメニューの「設定」→「データ管理」→「セーブデータの消去」を選択します。

HOMEメニュー>「設定」
「データ管理」>「セーブデータの消去」

本体内のすべてのデータを消去する

セーブデータをコピーすることはできません。

セーブデータをコピーしたり、ほかのユーザーで使用したりすることはできません。

ユーザーに連携しているニンテンドーアカウントを削除しても、別のアカウントでそのセーブデータを使用することはできません。

最新のセーブデータを別の本体で使用したい場合は

前回プレイした本体から別の本体に、セーブデータだけを引っ越しすることができます。

それぞれの本体のユーザーに、同じニンテンドーアカウントを連携しておく必要があります。

別の本体にユーザーやセーブデータを移動させたい場合は

別の本体にユーザーやセーブデータをまとめて移動させたい場合は、ユーザーの引っ越しをしてください。

ユーザーに連携しているニンテンドーアカウントを削除しても、別のアカウントでそのセーブデータを使用することはできません。


このページに関するご意見は
こちら(Google フォームへ)

microSDロゴ、microSDHCロゴ、microSDXCロゴはSD-3C, LLC.の商標です。

サイト改善のため、よろしければ
アンケートにご回答ください。
(回答時間 1分 Google フォームへ)