初期化

初期化とは、本体のデータを消去して購入時の状態に戻すことです。
Nintendo Switchの初期化では、一部のデータのみを初期化することもできます。

キャッシュの初期化

ニンテンドーアカウントと連携するときや、画面写真/動画をSNSに投稿するときなど、本体でインターネット上のウェブサイトを表示することがあります。
このときに保存されたIDやパスワード、Cookie、履歴、キャッシュなどのデータをユーザーごとに消去します。

初期化する

HOMEメニューの「設定」→「本体」→「初期化」→「キャッシュの初期化」を選びます。
キャッシュを初期化したいユーザーを選び、画面の案内に従って初期化します。

HOMEメニュー>「設定」
「本体」>「初期化」メニュー画面>「キャッシュの初期化」

キーボードの初期化

本体のキーボードはこれまでに入力された文字を記憶しており、入力したことのある文字を予測変換文字として表示します。
これらのキーボードに関するデータを、ユーザーごとに初期化します。

初期化する

HOMEメニューの「設定」→「本体」→「初期化」→「キーボードの初期化」を選びます。
キーボードを初期化したいユーザーを選び、画面の案内に従って初期化します。

HOMEメニュー>「設定」
「本体」>「初期化」メニュー画面>「キーボードの初期化」

本体の初期化

ソフトのデータ、セーブデータ、画面写真/動画、ユーザーの情報など、本体保存メモリー内にあるすべてのデータを消去します。
本体を譲渡・廃棄するときなどに行ってください。

microSDカードに保存されているソフトのデータも使えなくなります。

本体の調子がおかしいので、初期化して購入時の状態に戻してみようという場合は、本体の初期化ではなく「セーブデータを残して初期化」をおすすめします。

セーブデータを残して初期化するには

本体の初期化はインターネットに接続できる環境で行ってください。

インターネットに接続せずに初期化すると、「いつもあそぶ本体」の登録が消えません。初期化後、その本体でニンテンドーeショップをはじめて利用するときに自動的に消去されますが、それまではほかの本体を「いつもあそぶ本体」に登録できなくなります。

「いつもあそぶ本体」の登録の解除は、ニンテンドーアカウント設定の「ショップメニュー」からも行うことができます(ショップメニューから行うと、同メニューからの解除は1年間できなくなります)。

本体の初期化をする前に次の内容をご確認ください

初期化すると、本体のデータがすべて消え、microSDカードのデータも使えなくなります

本体保存メモリーに保存されている、次のデータがすべて消去されます。

microSDカードに保存されているソフトのデータが使えなくなります。

microSDカード内の画面写真/動画のデータは引き続き使えます。


初期化しても、次の点は変わりません
  • 本体のシステムバージョンは変わりません。
  • 本体のユーザーに連携していた「ニンテンドーアカウント」が消去されることはありません。

ソフトのデータの再ダウンロードについて

ニンテンドーアカウントには、ニンテンドーeショップのご利用記録や残高が保存されています。インターネットに接続できる環境で初期化を行った後、新たにユーザーを作成して、ニンテンドーアカウントを連携させると、ニンテンドーeショップからソフトのデータを再ダウンロードできます。

再ダウンロードできない場合は、ほかの本体が「いつもあそぶ本体」に登録されていないか確認してください。

配信を中止または終了したソフトは再ダウンロードできないことがあります。

初期化する

HOMEメニューの「設定」→「本体」→「初期化」→「本体の初期化」を選んで初期化します。

HOMEメニュー>「設定」
「本体」>「初期化」メニュー画面>「本体の初期化」

セーブデータを残して初期化

すべてのデータを消去する本体の初期化と違い、セーブデータだけを残して初期化することもできます。本体の調子がおかしいので、初期化して購入時の状態に戻してみようという場合は、先にこちらをためしてみてください。

初期化すると、本体保存メモリーに保存されている次のデータを残し、ほかのデータをすべて消去します。

残るデータ

microSDカード内のソフトのデータが使えなくなります

セーブデータを残して初期化すると、microSDカードに保存されているソフトのデータが使えなくなります。
なお、ユーザーの情報は残るので、ニンテンドーアカウントとの連携などを設定し直すことなく、消去したソフトのデータをニンテンドーeショップから再ダウンロードできます。

microSDカード内の画面写真/動画のデータは引き続き使えます。

配信を中止または終了したソフトは再ダウンロードできないことがあります。

初期化する

ほかの初期化方法と違い、メンテナンスモードという特殊な状態にしてから行う必要があります。

  1. 1

    本体の電源をOFFにします。

    本体の電源を完全に切るには

  2. 2

    音量ボタンの「-」と「+」を押しながら、電源ボタンを一度押してください。そのまま、音量ボタンの「-」と「+」だけを押し続けると、メンテナンスモードが表示されます。

    音量ボタン
  3. 3

    「セーブデータを残して初期化」を選び、画面の案内に従って初期化してください。

    「セーブデータを残して初期化」を選びます。

データの管理へもどる