ユーザー

Nintendo Switchで遊ぶには、「ユーザー」を作成する必要があります。

ユーザー

Nintendo Switchで遊ぶ人を「ユーザー」として作成します。アイコンを選んで、ニックネームをつけてください。
各ソフトのセーブデータは、基本的に「ユーザー」ごとに保存されます。1台の本体を家族で共有して遊ぶ場合は、人数分の「ユーザー」を作成してください(最大8ユーザーまで作成できます)。

セーブデータは本体保存メモリーに保存されます。パッケージソフトの場合でも、ゲームカードの中には保存されません。microSDカードに保存することもできません。

2人のユーザーと、それぞれのセーブデータ

ユーザーの選択/切り替え

遊ぶときにユーザーを選択すると、そのユーザーが持っているセーブデータでゲームをはじめられます。
また、プレイ中に別のユーザーに切り替えたいときは、HOMEボタンを押してHOMEメニューに戻り、「(Y) ユーザー切り替え」を選択してください。プレイ中のゲームを終了させ、ユーザー選択画面に切り替えることができます。

ユーザーの選択

ユーザー選択が不要な場合、ユーザー選択画面は表示されません。(すべてのユーザーで1つのセーブデータを共有するソフトなど)

ユーザーが1人だけの場合は、「設定」→「ユーザー」→「選択画面をスキップ」をONにすると、ユーザー選択画面の表示をスキップできます。(2人以上いる場合は、「選択画面をスキップ」の項目は表示されません。)

ダウンロードソフトを特定のユーザーでしか遊べない場合は、そのソフトを購入したユーザーが、使用中の本体を「いつもあそぶ本体」に登録していない可能性があります。くわしくは「いつもあそぶ本体」についてのページをご覧ください。

ユーザーの追加

1台の本体につき、最大8ユーザーまで作成できます。

  1. 1

    HOMEメニューの「設定」→「ユーザー」→「ユーザーの追加」で選びます。

    HOMEメニュー>「設定」
    「設定」>「ユーザー」>「ユーザーの追加」
  2. 2

    追加方法を選びます。
    別の本体のユーザーに、ニンテンドーアカウントを連携させたことがある場合は、「ほかのNintendo Switchから引き継ぐ」を選び、画面の案内に従って進めてください。

    追加方法を選びます。別の本体のユーザーに、ニンテンドーアカウントを連携させたことがある場合は、「ほかのNintendo Switchから引き継ぐ」を選び、画面の案内に従って進めてください。

ユーザーの消去

ユーザーを消去すると、本体に保存されているそのユーザーのセーブデータもすべて消えてしまいます。

「設定」→「ユーザー」から消去したいユーザーを選んで、「ユーザーの消去」で消去します。

ユーザーが1人しかいない場合は消去できません。

ユーザーを消去しても、連携しているニンテンドーアカウントは消去されません。

ユーザーを消去すると、そのユーザーがニンテンドーeショップで購入した商品(ダウンロードソフト、追加コンテンツなど)も使用できなくなります。
ただし、消去したユーザーに連携していたニンテンドーアカウントを、別のユーザーに連携すれば、再度使用できるようになります。

HOMEメニュー>「設定」
「設定」>「ユーザー」>「ユーザーの消去」

このページに関するご意見は
こちら(Google フォームへ)